생활 정보

커피 메뉴의 기본적인 종류(구분)

가빙(서환) 2011. 12. 29. 10:55

 

* 커피 숍에서 주문할때마다 항상 메뉴판을 들여다본다.

  뭘 마실까...망설이기 때문이기도 하지만 종류를 잘 몰라서 이기도 한것 같다.

 

  구분해 볼까요?

 

 

                                           첫번째. 


 

 

커피의 기본이라고 할수있는 에스프레소!

 

에스프레소는 모카포트에 원두를채워서 수증기와 압력을 이용해 커피를 추출한 것.




 

두번 째.

 

 

기본적인 커피의 대명사 아메리카노.

에스프레소와 물을 1:2정도의 비율로 섞어주면는데

취향에 따라 물을 더 넣으면 연하게,

물을 적게 넣으면 진하게한다.





 

                                          세번 째                    네번 째.


 


 

아메리카노보다는 덜 쓰고 부드러운 카페라떼!

                   이탈리아어로 우유를탄 커피라고 해석되는것처럼

에스프레소에 우유를 올려 만들어지는 것으로

이때 에스프레소와 우유는 1:5정도!


카푸치노를 먹어도 카페라떼와 맛이 비슷한데....라고 느끼는데 

그이유는 위에 그림과 같이 거품의 차이라서.... 

카푸치노가 좀더 부드럽다외에는 별차이 없으며

에스프레소와 우유와 우유거품은 1:3:2............




 

다섯번 째


 

커피를 싫어하는 사람들이 제일 좋아하는 카페모카!

모카는 뭔가 근사한 맛일거 같지만 내용을보면 결국,

그냥 초콜렛 맛....





 

여섯번 째

 

우리나라에서는 카라멜 마끼아또로 유명한 마끼아또.

마끼아또는 얼룩지다라는 이탈리아어.....

에스프레소 마끼아또에 카라멜시럽을 넣어주면 

달콤한 카라멜마끼아또 완성!



눈치 채셨겠지만 위에서 아래로 내려올수록 단맛의 커피....

이젠 커피전문점에가서 뭘 마실지 알고 주문할수있을거같죠?

 

 

아이스 커피 가격

 

아이스커피는 똑같은거 같은데 500원씩 더 비싸죠..

일반 핫 커피는 에스프레소 1샷에 우유나 다른걸 첨가하는데 비해

아이스커피에는 에스프레소 2샷을 넣어서 더 비싼거랍니다.

그외 제빙기 사용하는 값, 얼음값, 음료용기의 차이..등등.

 

 

* 퍼온 글을 정리한 것입니다.